Без утренней чашки ароматного кофе уже практически никто не представляет свой день. Для минимизации временных затрат на приготовление и повышения вкусовых качество готового напитка многие семьи уже укомплектовали собственную кухню устройствами для приготовления кофе.
Выбирая среди многообразия аппаратов, целесообразно уделить внимание двум разновидностям, которые максимально востребованы на сегодняшний день. Это –капсульные аппараты и автоматические кофемашины. Разберёмся с каждым вариантом отдельно, дабы понять какой именно агрегат выбрать.
Зерновая кофемашины
Принцип ее работы прост и понятен. Управление в большинстве моделей доступно и понятно даже маленьким детям. В ходе работы:
- измельчаются зерна, предварительно помещенные в контейнер;
- измельченный кофе утрамбовывается в фильтродержатель;
- варится напиток.
За все процессы аппарат отвечает самостоятельно. Нет необходимости в дополнительном контроле или выполнении каких-либо работ в ходе процесса приготовления.
К сильным сторонам данного устройства относят:
- высокую производительность, что делает данные аппараты универсальными для больших семей или офисных компаний;
- возможность самостоятельной регулировки крепости напитка, интуитивно понятный механизм настройки дает возможность приготовить тот кофе, который по душе именно вам;
- стоимость одной порции на порядок ниже, чем при приготовлении в других вариантах устройств, в том числе в капсульном аппарате;
- используется любой кофе в зернах.
К недостаткам данного варианта относятся:
- высокая стоимость по сравнению с аналогами, а если вы к тому же являетесь почитателем молочно-кофейных коктейлей типа латте или капучино, то заплатить придется еще дороже;
- особенности подключения и настройки, иногда бывали случаи, когда с этой целью было необходимо сервисное обслуживание кофемашины;
- сложность обеспечения герметичности хранения пакетов с зернами, что впоследствии влияет на вкус и аромат готового напитка.
Капсульный вариант
Данная разновидность устройства сегодня успела получить широкое распространение. К слову сказать, называть капсульный аппарат для приготовления напитков кофемашиной несколько опрометчиво. Все же, капсульное устройство целесообразно именовать кофеваркой. Однако, суть не в этом. Рассмотрим принцип ее работы, а также сильные и слабые стороны.
Главная особенность эксплуатации – использование специальных капсул со спрессованным молотым кофе. Герметичные капсулы вставляются в аппарат, где во время приготовления прокалываются. Сквозь содержимое капсул проходит горячая вода и напиток готов. Как и в случае с зерновой кофемашиной процесс автоматизирован и отсутствует потребность в человеческом вмешательстве.
К достоинства капсульных кофеварок относятся:
- доступность;
- длительная сохранность аромата в герметичных капсулах;
- простота управления.
Среди слабых сторон:
- Отсутствие возможности самостоятельной регулировки крепости, то есть какой кофе в капсулах купили, такова и будет крепость готового напитка;
- Высокая стоимость из расчета на чашку в связи с необходимостью приобретения довольно дорогостоящих капсул.
Так, каждый из аппаратов характеризуется собственными отличительными чертами и выбирать стоит исходя из своих предпочтений.
17 октября, 2017